Senin, 08 April 2013

Tips Memilih,Menyimpan & Mengupas Bawang Putih

Berikut ini memilih,menyimpan dan mengupas bawang putih:
  • Pilih kepala bawang putih yang keras,umbi mulus,serta kulit yang kering agar tahan disimpan selama 3-4 bulan. Jika ada warna gelap dibawah kulitnya jangan dipilih karena ini menjadi pertanda daging umbinya bakal rusak.
  • Bila segera dipakai,kupas dan simpan bawang putih dalam kontainer plastik,tempatkan dalam ruangan kering dan gelap, bersuhu 18 C.
  • Hindari meletakkan bawang putih dalam lemari es karena merangsang tumbuhnya tunas. Bila terlanjur tumbuh tunas,segera gunakan dengan terlebih dahulu memotong tunas tersebut.
  • Hindari pula menyimpan bawang putih dalam tempat penyimpanan yang terlalu kering karena bawang putih bisa berubah menjadi serbuk.
  • Saat ini banyak dijual bawang putih yang sudah dikupas atau bahkan sudah dicincang. Agar awet,simpan bawang putih tersebut dalam minyak zaitun atau minyak sayur,kemudian masukkan dalam lemari es agar terhindar dari pertumbuhan bakteri.
  • Sebaiknya gunakan bubuk atau ekstrak bawang putih hanya sebagai pilihan terakhir saja karena selaint tidak segar,ada zat-zat nutrisi yang hilang.
  • Agar mudah mengupas bawang putih,terlebih dahulu rendam dalam air selama 10 menit,angkat dan mulailah mengupas. Cara lainnya,potong bagian  kepala bawang putih,siram minyak goreng,aduk rata dan biarkan selama 2-3 menit. Setelah itu pencet saja bagian runcingnya,maka kulitnya akan mudah terkelupas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar